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Jean Pierre Couderc
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La vigne et le vin
Hervé Hannin, Jean-pierre Couderc, François d' Hauteville, Etienne Montaigne
- Documentation Française
- Les Etudes De La Documentation Francaise
- 30 Novembre 2010
- 3303331953234
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La fin du siècle passé approche quand François Gerbier commence à raconter sa vie pour comprendre, quand tout va finir, comment tout a commencé. Fils d ouvrier, devenu violoniste presque par hasard, il ne regrette rien : jouer du violon dans la fosse des opéras ou sur le plateau des concerts était bien sa vocation. Dans ce qu il appelle « la vie ordinaire », solitaire par nature, il a voulu aimer, n a pas su, n a pas pu : « Je ne pouvais trouver la femme que j attendais parce que cette femme désincarnée et cependant de chair n existait pas. » Affligé à la fois d un sens aigu du réel et d une sensibilité qu exaspère l imagination « drôle d attelage » il a rêvé parfois d un « Eden verdoyant » sans du tout y croire comme il ne voit qu apparences dans cette vie ordinaire qui nous distrait « de la réalité massive du monde ». « Le monde va, et cependant, emportés avec lui mais enfermés dans le petit train des bonheurs et des misères humaines, nous avons tiré les rideaux et condamné les portières, le train, parmi les astres muets. » Un récit réaliste qui enchaîne sans répit, expériences, atmosphères et réflexions.
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Les cristallines ; les créations végétales de Michel Trama
Michel Trama, Pierre-françois Couderc
- Éditions de la Martinière
- 6 Octobre 2011
- 9782732446417
Les cristallines, ces délicates transparences végétales, ont fait la notoriété de Michel Trama et l'ont accompagné au sommet de la gastronomie française. Elles sont pourtant le fruit du hasard. En 1984, jeune chef de l'Aubergade, il oublie une tranche d'ananas finement émincée au four. Quelques heures plus tard, déshydratée et translucide, la feuille fine et légère comme du cristal décuple les arômes du fruit. De là partira la saga des cristallines, véritables créations culinaires que leur inventeur décline aujourd'hui avec presque tous les fruits et légumes. Une cuisine à la fois originale et graphique que Michel Trama nous invite à découvrir à travers 40 recettes simples et savoureuses. Un enchantement.