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Schwindt, Jean Paul
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Les vins suisses : Des origines à l'horizon 2050
Jean-Paul Schwindt
- PPUR
- Savoir Suisse
- 27 Juin 2024
- 9782889156221
Quand et comment le vin est-il apparu en Suisse ? Comment la filière s'est-elle structurée et comment affronte-t-elle les défis climatiques actuels et à venir ? Ce livre retrace l'épopée captivante des vins suisses depuis leurs origines il y a près de 1700 ans. Il relate le rôle central de l'Église médiévale, contrainte de céder ses domaines au profit des laïcs, et l'histoire méconnue des "forains", ces montagnards qui descendaient vers les plaines pour cultiver leurs vignes. Il fait revivre l'âge d'or de la viticulture au 19e siècle, pendant lequel les vignobles vaudois et zurichois régnaient en maîtres, puis la transition, au fil du 20e siècle, d'une viticulture d'autosubsistance vers une production plus intensive à vocation commerciale. Il s'attarde enfin sur l'ère de profonds changements qu'inaugure le 21e siècle, marquée notamment par la féminisation croissante des métiers du vin, et montre une Suisse résolument tournée vers une viticulture durable, innovante et respectueuse de l'environnement.
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Vins et vignerons Suisses à l'épreuve de la mondialisation : défis et perspectives
Jean-Paul Schwindt
- Livreo Alphil
- La Republique Des Idees
- 1 Septembre 2022
- 9782889500802
«Les vins suisses lancent un SOS », « Les vignerons sont à bout », « C'est l'amertume ! ». Tels sont les titres que l'on voit apparaître régulièrement dans les médias. Pourtant, la Suisse exporte brillamment ses produits, notamment le chocolat, le fromage, les montres ou les instruments de précision. Mais la présence de ses vins à l'étranger est insignifiante et sur son propre marché, les vins européens la dominent de loin.
Bien souvent, la pression sur les prix du vin et le recul de sa consommation sont évoqués pour expliquer la nature de cette crise : ces facteurs ne représentent toutefois que la partie visible de l'iceberg. Cet ouvrage entend faire comprendre les origines de cette crise profonde et y proposer des réponses. On y rencontre les nombreux protagonistes, événements et lieux de son histoire : le col du Gothard, l'aristocratie mercantile bordelaise, les grands ducs de Bourgogne, la prohibition américaine (1920-1933), l'invention du conteneur maritime, la Dolce Vita de Fellini ou le scandale du vin autrichien frelaté (1985), qui ont en commun d'avoir contribué à mettre la viticulture de notre pays un genou à terre.
Si produire du vin est un art que les vignerons suisses maîtrisent, savoir le vendre dans un marché hautement concurrentiel en est un autre. En sachant tirer parti des opportunités offertes par les nouveaux comportements d'achat et la quatrième révolution industrielle, l'écologique, de véritables perspectives d'ascendance s'offrent à la filière viticole helvétique. Des solutions concrètes et inédites sont proposées dans ce livre. Il ne reste plus qu'à les découvrir.