Les divers chapitres sont organisés en suivant une progression résultant d'une synthèse des référentiels de l'Éducation nationale. Chaque chapitre comporte des exercices d'application conçus de façon à mettre le futur candidat en situation d'examen.Points forts :Ouvrage conforme aux référentiels et adapté aux élèves, apprentis mais aussi aux adultes en reconversion et aux candidats à la création ou reprise d'une entreprise.Les cartes heuristiques d'introduction et de synthèse permettent au lecteur d'avoir une vue d'ensemble des notions étudiées dans chaque chapitre.La démarche pédagogique permet de travailler en autonomie et d'assimiler aisément les notions à travers des activités liées au secteur de la boulangerie-pâtisserie.Thèmes abordés :Connaissance de l'entreprise et de son environnement économique, juridique et socialOrganisation et droit du travailGestion appliquée à l'entrepriseComplément idéal de l'ouvrage :Le Logiguide de l'enseignant : Réf. CO283
Cette pochette comporte 7 sujets d'examen pour préparer les élèves à l'épreuve E2 «Préparation et suivi de l'activité de l'unité commerciale» (durée: 3 h - coefficient : 4).Cette nouvelle édition comporte les sujets de Métropole-La Réunion et des Antilles de la session de juin 2020, ainsi que des sujets d'années antérieures et d'autres types de sessions.
Cette pochette comporte les 2 sujets d'examen de la session 2021 (Métropole/La Réunion et Les Antilles) ainsi que ceux des sessions précédentes, pour préparer les élèves à l'épreuve E2 «Gestion administrative des relations avec le personnel » (durée : 3 h - coefficient : 4).
Cet ouvrage, renouvelé dans son intégralité pour correspondre au référentiel en vigueur, est désormais en couleurs.Ce support repose sur des mises en situation réelles issues d'un seul institut de beauté, exploité tout au long des 2 tomes. Cette démarche permet de globaliser l'environnement professionnel, un contexte concret éveillant davantage l'intérêt des élèves.Conformes aux évolutions économiques, juridiques, commerciales, comptables, fiscales et sociales, il répond à toutes les compétences exigées par le référentiel et couvre l'intégralité du pôle 3 « Vie et gestion de l'entreprise ».La démarche pédagogique mise en oeuvre vise à :- transmettre des compétences liées à la vie et la gestion de l'entreprise ;- sensibiliser au travail en autonomie par des dossiers professionnels structurés de manière progressive ;- développer les capacités d'adaptation grâce à la diversité des activités proposées.Du fait de la similitude entre le référentiel de Gestion des BP et celui des Bac Pro Esthétique-Cosmétique-Parfumerie, ces ouvrages peuvent être aussi utilisés avec des classes de Bac Pro.
Conçu pour les étudiants en Transport ou Commerce International et la formation continue, cet ouvrage propose des méthodologies claires et complètes pour maîtriser l'ensemble des procédures douanières dans le cadre de l'Union Européenne.
Cet ouvrage intègre le nouveau code douanier de l'Union (CDU).
Bénéficiant d'une longue expérience de la formation dans le domaine du transport, les auteurs nous font ici partager leurs compétences techniques et pédagogiques.
Ils ont également participé, chez le même éditeur, à la rédaction de divers ouvrages : "Etudes de cas Transport", "Le Transport Routier".
Cet ouvrage est conforme au référentiel du Bac Pro Logistique en 3 ans et permet de préparer l'épreuve écrite E2 Épreuve d'étude de situations professionnelles (durée : 3h ; coefficient : 5).Il expose de manière simple l'ensemble des compétences à mettre en oeuvre en appliquant une méthodologie qui permet de développer l'autonomie de l'élève, qualité essentielle pour une poursuite d'études.La découverte des différentes compétences et des savoirs associés se fait à partir de situations concrètes dans les domaines suivants : la tenue des stocks ; l'optimisation du rangement ; la planification des flux entrants et sortants ; la gestion des litiges avec les transporteurs et les fournisseurs ; la gestion des déchets ; la sécurité dans l'entrepôt ; le choix de l'emballage.On retrouvera également des cas de synthèse qui permettent aux élèves de réinvestir les connaissances acquises.Complément idéal de cet ouvrage : Le Logiguide de l'enseignant ; Réf. CO265
Cet ouvrage, renouvelé dans son intégralité pour correspondre au référentiel en vigueur, est désormais en couleurs.Ce support repose sur des mises en situation réelles issues d'un seul institut de beauté, exploité tout au long des 2 tomes. Cette démarche permet de globaliser l'environnement professionnel, un contexte concret éveillant davantage l'intérêt des élèves.Conformes aux évolutions économiques, juridiques, commerciales, comptables, fiscales et sociales, il répond à toutes les compétences exigées par le référentiel et couvre l'intégralité du pôle 3 « Vie et gestion de l'entreprise ».La démarche pédagogique mise en oeuvre vise à :- transmettre des compétences liées à la vie et la gestion de l'entreprise ;- sensibiliser au travail en autonomie par des dossiers professionnels structurés de manière progressive ;- développer les capacités d'adaptation grâce à la diversité des activités proposées.Du fait de la similitude entre le référentiel de Gestion des BP et celui des Bac Pro Esthétique-Cosmétique-Parfumerie, ces ouvrages peuvent être aussi utilisés avec des classes de Bac Pro.
Cet ouvrage en couleurs propose un développement pédagogique visant l'acquisition des tâches et compétences - globales et opérationnelles - du Bloc de compétences 1.
Outil d'aide et d'accompagnement à l'épreuve EP1 "Tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage" de l'unité UP1, cet ouvrage consommable et détachable est adapté aux élèves de CAP, aux étudiants en lycée hôtelier et en CFA ainsi qu'aux personnes en reconversion professionnelle.
L'ouvrage propose une approche efficace en classe : les cartes heuristiques, les frises de positionnement, les exercices et les synthèses après chaque chapitre sont autant d'outils permettant aux apprenants d'acquérir les compétences nécessaires à l'épreuve EP1.
Les 20 chapitres de cet ouvrage sont ainsi répartis :
13 chapitres présentant les matières premières ;
5 chapitres techniques de fabrication qui proposent le déroulé de plusieurs recettes clés accompagnées de leur vidéo de réalisation, accessibles grâce à des QR Codes.
2 chapitres présentant l'épreuve EP1 et les tableaux de validation des compétences techniques.
Cet ouvrage en couleurs propose un développement pédagogique visant l'acquisition des tâches et compétences - globales et opérationnelles - du Bloc de compétences 2.
Outil d'aide et d'accompagnement à l'épreuve EP2 "Entremets et petits gâteaux" de l'unité UP2, cet ouvrage consommable et détachable est adapté aux élèves de CAP, aux étudiants en lycée hôtelier et en CFA ainsi qu'aux personnes en reconversion professionnelle.
L'ouvrage propose une approche efficace en classe : les cartes heuristiques, les frises de positionnement, les exercices et les synthèses après chaque chapitre sont autant d'outils permettant aux apprenants d'acquérir les compétences nécessaires à l'épreuve EP2.
Les 17 chapitres de cet ouvrage sont ainsi répartis :
10 chapitres présentant les matières premières ;
5 chapitres techniques de fabrication. Ces chapitres techniques proposent le déroulé de plusieurs recettes clés accompagnées de leurs vidéos de réalisation, accessibles grâce à des QR Codes ;
2 chapitres présentant l'épreuve EP2 et les tableaux de suivi en entreprise du candidat libre.
Outil complet pour préparer l'épreuve écrite et orale E3 de la Mention Complémentaire Coiffure Coupe Couleur, cet ouvrage s'adresse aux candidats des CFA, de la voie scolaire publique ou privée sous contrat, ou issus de toute autre section d'apprentissage habilitée à la formation professionnelle continue dans un établissement public.
Construit en lien avec le référentiel de certification du diplôme, il synthétise les savoirs associés des programmes de :
- biologie et technologies appliquées ;
- environnement professionnel ;
- relations professionnelles.
Cet ouvrage comporte également :
- une partie dédiée à la préparation du dossier personnel relatif à l'expérience professionnelle en entreprise ;
- des conseils pour les épreuves E1 et E2.
Cet ouvrage est adapté à la famille des métiers de la Gestion administrative, du transport et de la logistique, couvre les 3 domaines et montre bien leur interdépendance à travers les différentes situations professionnelles proposées.
Présenté sous forme de feuillets détachables, les 31 cas proposés sont construits de façon à développer l'autonomie de l'élève et peuvent être utilisés dans le cadre de la co-intervention.
Les situations sont variées, simples et concrètes ; elles conduisent à la découverte pas à pas des compétences à acquérir dans cette famille de métiers.
Des fiches mémo présentent les savoirs associés essentiels à retenir par l'apprenant.
Pour former l'apprenant à l'utilisation des TIC, certains documents à compléter sont également proposés en PDF modifiables et certains QCM accessibles par QR Codes.
Conforme au nouveau référentiel du BTS "Transport et prestations logistiques", ce mémento présente l'intégralité des programmes d'examen des BTS TPL ou DUT Transport-Logistique (prochainement BUT). Il est également adapté au Bac Pro Transport. Il reprend l'ensemble du programme sous forme de fiches de synthèse présentant toutes les notions clés à retenir. Cette 10e édition intègre de nombreuses mises à jour concernant entre autres : la modification de la réglementation sociale européenne, les règles incoterms 2020, le Brexit...
- Un ouvrage unique aux 2 années, à feuillets détachables.
- Une approche thématique transversale inspirée de situations réelles d'entreprises :
L'intégration de l'entreprise dans son environnement : Zara La régulation de l'activité économique : Ryanair L'organisation de l'activité de l'entreprise : Decathlon L'impact du numérique sur la vie de l'entreprise : Accor Les mutations du travail : IKEA Les choix stratégiques de l'entreprise : Michel et Augustin - Un questionnement progressif pour aborder les notions managériales, juridiques et économiques en situation et en phase avec l'actualité.
- Des contenus variés et adaptés aux attentes des formations : articles de presse courts et actuels, documents vidéo, photos, liens et extraits de sites internet...
- Des synthèses de cours complètes après chaque problématique de management, de droit et d'économie pour chacun des thèmes.
- Une application par discipline pour chacun des thèmes, associée à un quiz disponible via un QR Code dans le manuel élève et dans le logiguide.
- Un lexique des termes indispensables pour préparer efficacement l'examen, accessible grâce à un QR Code.
- Une aide méthodologique accessible aux étudiants et des sujets d'entraînement à l'examen disponibles sur le logiguide (édition 2021 enrichie de deux cas inédits).
Cette nouveauté propose 6 sujets inédits créés par nos auteurs, qui permettent un entraînement à la nouvelle épreuve E2 "Analyse et résolution de situations professionnelles" (durée : 3 h - Coefficient : 4) pour les candidats qui présentent le Bac Pro "Métiers du Commerce et de la Vente" option A "Animation et gestion de l'espace commercial".
À la fin de chaque sujet, un accompagnement de l'élève est proposé, avec une rubrique "pour vous aider" qui comporte : les formules nécessaires à la réalisation des missions, des vidéos, des quiz, les définitions et les notions de cours pour chacune des parties traitées.
Ces éléments permettent à l'élève d'être autonome dans la réalisation de l'étude (lors d'un entraînement en classe par exemple), ou bien permettent à l'enseignant, lors de la correction de l'étude, de laisser un temps à l'élève pour s'auto-corriger et ainsi gagner du temps lors de la correction collective.
Cet ouvrage, constitué de feuillets détachables, s'adresse aux élèves, apprentis, stagiaires de la formation continue inscrits au nouveau CAP Opérateur/Opératrice Logistique, suite à la rénovation du CAP Agent d'Entreposage et de Messagerie.
Fidèle au nouveau référentiel, cet ouvrage traite de la prise en charge des flux sortants.
Il propose une vingtaine d'activités simples s'appuyant sur différents contextes professionnels.
La mise en situation est rapide et concrète à partir de documents simples empruntés à la réalité professionnelle.
Chaque activité proposée précise :
Les objectifs poursuivis ou les compétences visées ;
Le contexte professionnel ;
La mise en situation professionnelle ;
Les travaux confiés, centrés sur la communication professionnelle, la réception, la mise en stock, auxquels peuvent s'ajouter soit une opération liée à la manutention et/ou à la sécurité, soit une opération sur poste informatique.
Cet ouvrage constitue à la fois un manuel de base global et une synthèse pour les révisions.
Grâce à sa présentation claire sous forme de fiches, structurées et facilement accessibles, ce manuel couvre l'intégralité des concepts clés du marketing, ainsi que les TIC et leurs conséquences sur le marketing.
Le plan :
- 94 fiches sur les concepts clés du marketing international, des fondements à la spécialisation.
Cet ouvrage, constitué de feuillets détachables, s'adresse aux élèves, apprentis, stagiaires de la formation continue poursuivant une formation au nouveau CAP Equipier Polyvalent du Commerce, suite à la rénovation des CAP de la filière commerciale.Il se décompose en quatre étapes, autour de plusieurs missions comportant chacune trois activités mêlant en général les trois domaines d'activités du référentiel : - Réception et suivi des commandes - Mise en valeur et approvisionnement- Conseil et accompagnement du client dans son parcours d'achat .Chaque étape s'appuie sur un contexte professionnel (grande distribution, grandes surfaces spécialisées...) pour lequel un bref historique et quelques données chiffrées sont présentés.La mise en situation pour chaque mission est rapide et concrète, à partir d'échanges entre jeunes gens qui sont intégrés dans une unité commerciale.
Cette pochette comporte 7 sujets d'examen pour préparer les élèves à l'épreuve E2 «Analyse et traitement de situations liées à l'accueil» (durée: 4 h - coefficient : 4).Cette nouvelle édition comporte les sujets de Métropole-La Réunion de juin 2020, ainsi que des sujets des années antérieures et d'autres types de sessions (sujets des Antilles et sessions de remplacement de septembre).C'est un outil idéal, aussi bien pour une révision progressive que pour un entraînement intensif à cette épreuve.
La nouvelle édition de cette pochette comporte les 2 sujets d'examen de la session 2017 (Métropole/La Réunion et Les Antilles) ainsi que ceux des sessions 2016 et 2015, pour préparer les élèves à l'épreuve E2 « Gestion administrative des relations avec le personnel » (durée : 3h - coefficient : 4).
Elle propose également des sujets d'entraînement : des sujets zéros créés par l'auteur et des sujets remaniés à partir des épreuves « Activités professionnelles de synthèse » des Bac Pro Secrétariat et Comptabilité.
Complément idéal de l'ouvrage :
Le Logiguide de l'enseignant : Réf. CO195/539
Cet ouvrage, en couleurs et constitué de feuillets détachables, s'adresse aux élèves, apprentis, stagiaires de la formation continue, inscrits en formation conduisant au CAP EVS option A.
Cet ouvrage propose une vingtaine d'activités s'appuyant sur différents contextes professionnels. Les mises en situation sont simples et rapides. Elles permettent ainsi de découvrir les principaux univers dans lesquels se trouvent les différentes familles de produits alimentaires.
Chaque activité proposée précise : le contexte et la situation, le travail à faire et l'essentiel à retenir.
Fidèle au référentiel, l'ouvrage de première année se décompose en quatre parties.
Cette pochette comporte 7 sujets d'examen pour préparer les élèves à l'épreuve E2 « Préparation et suivi de l'activité de l'unité commerciale » (durée : 3 h - coefficient : 4).
Cette nouvelle édition comporte les sujets de Métropole-La Réunion et des Antilles de juin 2016, ainsi que des sujets d'années antérieures et d'autres types de sessions (sujets des Antilles-Polynésie et sessions de remplacement de septembre).
C'est un outil idéal aussi bien pour une révision progressive que pour un entraînement intensif à cette épreuve.
Ce manuel en couleurs propose un développement pédagogique visant l'acquisition du savoir associé " Culture professionnelle " du référentiel en vigueur.
Consommable et détachable, cet ouvrage comporte des éléments de cours théoriques illustrés et accessibles, suivis d'activités ludiques adaptées au niveau des élèves.
Les cartes heuristiques, les frises de progression et les auto-évaluations sont autant d'outils qui permettent à l'élève de se situer par rapport à l'acquisition des savoirs et compétences.
Seul ouvrage sur le marché à traiter ce savoir associé sous forme de cahier d'activités pratiques.
Un outil adapté aux élèves en Bac Pro pour une utilisation efficace en classe (cartes heuristiques, emplacements pour les réponses, auto-évaluations).
Une explication détaillée à partir du cahier des charges des produits de boulangerie et pâtisserie, développé par la Confédération Nationale de la Boulangerie Pâtisserie Française (CNBF), pour garantir une meilleure traçabilité des matières premières.
Les pochettes Management d'un salon de coiffure (AP220) et Gestion et comptabilité d'un salon de coiffure (AP221) couvrent l'ensemble du pôle Gestion de l'entreprise.
Cet ouvrage couvre en totalité les pôles :
- S41 « Le cadre de la création d'un salon, du rachat, ou de l'exploitation d'un salon existant ».
- S42 « Le pilotage de l'entreprise ».
Structure des chapitres :
- En ouverture : le rappel des pré-requis, la problématique, les définitions de mots-clés, le contexte professionnel.
- Des activités professionnelles : des documents variés et actuels, des annexes à compléter.
- Un test et une synthèse.
- Une mise en situation d'examen par chapitre, extraite d'un sujet officiel.
Points forts :
- Une méthode validée en classe par les auteurs, enseignants dans la filière.
- Des documents professionnels issus d'un salon de coiffure en activité pour une approche concrète du métier.
- Pour chaque chapitre, une mise en situation extraite d'un sujet d'examen du BP.