Filtrer
Normandie
-
À la table de Maupassant
Catherine Botterel-Michel, Maria Greco Naccarato
- Des Falaises
- 29 Novembre 2024
- 9782848116464
Maupassant est un écrivain très aimé des normands.
Les paysans normands, que Maupassant décrit dans ses divers contes et nouvelles, manifestent à plusieurs reprises un solide appétit.
C'est au cours du XIXe siècle que les traditions de transmettre les recettes des plats typiques de mères en filles se sont créés. La cuisine du terroir est élaborée patiemment au fil des saisons et au bon vouloir de la terre. C'est une cuisine généreuse qui se mérite. Guy de Maupassant aimait son terroir Normand. Il aimait la cuisine de Normandie. Il a été témoin du ressort de la gastronomie régionale en Normandie. Dans cet ouvrage, on alterne les images des lieux d'attache de Maupassant : le château de Miromesnil où il est né, Rouen où il a vécu, Bougival, Étretat et les recettes contemporaines qui respectent les saveurs du terroir. -
La ptarimoine culinaire normand c'est également de savoureuses spécialités sucrées! Les meileurs desserts de Normandie sont à découvrir dans cet ouvrage superbement illustré.
-
-
Desserts de Normandie
Michel Bruneau, Sébastien Merdrignac
- Ouest France
- Cuisine Ouest France
- 26 Mars 2016
- 9782737369995
-
Normandie ; produits du terroir et recettes traditionnelles
Collectif
- Albin Michel
- Inventaire Du Patrimoine Culinaire
- 3 Septembre 2003
- 9782226138477
Les aspects géographiques et agricoles de la Normandie font d'elle une région d'une très grande richesse.
Cette terre d'histoire et de traditions regorge aussi de produits qui permettent de composer sans difficulté des repas entiers et variés, de l'entrée au dessert.
Boissons et spiritueux, charcuterie, poissons, viandes, légumes, fromages, etc., ce sont plus d'une centaine de produits qui sont présentés dans ce guide. Vous découvrirez leur histoire et apprendrez à les accommoder à la manière normande à travers 50 recettes aux noms savoureux et évocateurs : Potage aux meuniers, Omelette de la mère Poulard, Demoiselles de Cherbourg à la nage, Morue comme à Honfleur, Escalopes de veau à la crème, Poulet Vallée d'Auge, Blanquette de poireaux aux pommes de terre, Sablés normands.
Surprenant inventaire des traditions culinaires, ce livre vous invite à découvrir toute l'histoire gourmande et passionnante de la Normandie.
A l'heure de la banalisation du goût, il était temps d'empêcher la disparition progressive des produits du terroir et des savoir-faire traditionnels qui sont autant de traces de notre passé. Véritable « état des lieux », cet Inventaire fait le tour des régions françaises pour témoigner de la richesse de notre patrimoine culinaire et conserver sa mémoire.
-
Recipes of Normandy
Brigitte Leroux, Sébastien Merdrignac
- Ouest France
- Cuisine Ouest France
- 13 Avril 2016
- 9782737371042
36 recettes normandes sont réunies dans cette monographie d'un ton totalement nouveau.
-
Recipes from Normandy
Sébastien Merdrignac
- Ouest-France
- Cuisine Ouest France
- 6 Mai 2020
- 9782737382987
Des recettes de cuisine normande ? Des recettes d'entrées, de plats ou de desserts, pourquoi pas... surtout à ce prix !
-
Recipes from Normandy
Leroux, Quetel, Herled
- Ouest France
- Cuisine Ouest France
- 23 Janvier 2007
- 9782737341526
-
Recettes de Normandie
Brigitte Leroux, Sébastien Merdrignac
- Ouest-France
- 31 Janvier 2025
- 9782737391330
36 recettes normandes sont réunies dans cette monographie. La Normandie est une terre d'accueil à la gourmandise et ce livre nous le fait bien comprendre. Entrée, plats, desserts, poissons, viandes, coquillages et crustacés, autant de possibilitée et de variation dans un si petit livre pratique et compacte à transporter partout. La nouvelle maquette douce et élégante permet de mettre en valeurs les photos des recettes tout en laissant une grande lisibilité au lecteur. Les recettes expliquées de manière pédagoqique les rendent faciles et abordables.